设为首页  |  加入收藏
 网站首页   新闻动态   图书馆简介   公告通知   图书导读   数字资源   资讯服务   书刊检索   访客留言 
欢迎访问 重庆师范大学涉外商贸学院图书馆 网站! 今天是  
您当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 >>
请输入搜索信息:
我校图书馆馆长曾鸣馆长受邀作《抗疫后的阅读:读诗谈美——艺术的生活》直播讲座
2020年05月15日 15:41   审核人:   (查看次数:)

5月14日下午3:30,我馆曾鸣馆长应邀作了《抗疫后的阅读:读诗谈美——艺术的生活》专题讲座。这是继4 月29日受邀“中图易粤通全民阅读”后的第二次直播活动。

本次讲座是三新公司推出的“百社千馆万人读”暨 2020 线上全民阅读活动的专家主题讲座,通过直播的方式在微吼直播平台与全国图书馆界、出版界同仁及所有阅读爱好者共享。

 

 

 

直播中,曾鸣馆长以《抗疫后的阅读:读诗谈美——艺术的生活》为题,从疫情中的阅读、阅读的益处、阅读什么几个方面与大家分享。

在长达53分钟的直播中,曾鸣馆长根据个人体验谈阅读益处有三:丰富知识、拓展视野;引发对生命意义的思考;丰富性灵,涵养气质。在谈到阅读什么时,她着重为大家荐读了林语堂的《生活的艺术》、朱光潜的《谈美》、李定广主编的《中国诗词名篇赏析》三本书,并分享了个人阅读体验。她说:一个人只要以超脱功利的闲适、旷达、淡然、从容的心境去面对人生,去追逐生活、追求美,就可以品味生活的所有乐趣。在谈到如何创造“艺术的生活”时,她建议读“诗”、读“美”,因为多读中华古典诗词,不仅可增进对中华文化的认识和理解,更能陶冶情操,丰富阅历,增添外在气质,达到“腹有读书气自华”。同时,她还就读者阅读诗词时如何把握诗词中的“音韵美”和“意境美”作了指导性的阐述。

直播最后,曾鸣馆长用自己的亲身感悟加以总结,她说道:“艺术的生活,其实很简单——走进书的世界,即使是一个平凡的人,只要给自己一个高远的精神领地,从艺术的高度去看待生活,每个人都可把生活变得艺术!如同我们执著的去读诗、谈美、悟人生——你就会走向‘诗与远方’!”

 

已是首条
下一条:关于《书舒.朗读亭》服务试用的通知
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
 
最新更新
阅读排行
机构设置 | 图书馆队伍 | 有事请留言

Copyright 2016, 版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院图书馆您的IP:172.16.0.1

总访问量: