设为首页  |  加入收藏
 网站首页   新闻动态   图书馆简介   公告通知   图书导读   数字资源   资讯服务   书刊检索   访客留言 
欢迎访问 重庆师范大学涉外商贸学院图书馆 网站! 今天是  
您当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 >>
请输入搜索信息:
“中国古典美学之和谐美” ——读书月活动“风雅读书会”完美收官
2019年05月24日 14:46   审核人:   (查看次数:)

“中国古典美学之和谐美”

——读书月活动“风雅读书会”完美收官


5月22日16:00,我校2019年“献礼祖国七十华诞”读书月活动“风雅读书会”收官之作在图书馆多媒体阅览室持续开展。此次“风雅读书会”由图书馆曾鸣馆长主讲,近100人参加了本次读书会。

图为“风雅读书会”现场

曾鸣老师以《中华传统美学之和谐美》为主题,通过对中西方文化艺术经典作品的对比分析,诠释了中华传统的“和合”文化孕育出来的和谐美学的基本内涵和时代意义,与年青学子共同分享。她从中国儒家美善合一的中和观、道家求真尚朴与自然合一的美学观、释家禅宗追求见性顿悟心灵的和谐三个方面揭示中华传统美学的和谐之美,并以诗歌、绘画、雕塑、音乐及建筑等艺术为例,着重分析演绎西方重“形式”、“模仿”和“对立冲突”的和谐之美与中国重“德性”、“神似写意”和“圆融、统一”的和谐之美,让同学们更直观地理解和谐美的真正涵义,并引导学生从理性层面上去发现在生活中的美和领悟美,欣赏美,从而去创造美。

此次读书会深受学生欢迎。会上,不少学生饶有兴趣的与老师进行互动和交流,并主动要求建立微信联系,作进一步的深入探讨。

此次读书会是落实学校促进学生成长成才联动创新行动的有效措施之一,对于促进学生提高审美能力和审美品味,培养文化素养,传承优秀传统文化,坚定文化自信有着积极的作用。


已是首条
下一条:关于《书舒.朗读亭》服务试用的通知
关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
 
最新更新
阅读排行
机构设置 | 图书馆队伍 | 有事请留言

Copyright 2016, 版权所有 重庆师范大学涉外商贸学院图书馆您的IP:172.16.0.1

总访问量: